Datenschutzerklärung GASSER PARTNER Rechtsanwälte, Vaduz idF Juni 2018

Der Schutz von personenbezogenen Daten geniesst bei GASSER PARTNER höchste Priorität. Aufgrund der anwaltlichen Verschwiegenheitspflicht sind wir in jedem Aspekt unserer Tätigkeit zu allerhöchster Geheimhaltung verpflichtet. Die Erhebung personenbezogener Daten erfolgt bei GASSER PARTNER im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie den nationalen Gesetzen in aktueller Fassung.

Hiermit möchten wir Sie gemäss Art. 12ff DSGVO über die Erhebung von personenbezogenen Daten, die Zwecke der Verarbeitung sowie die Ihnen nach der DSGVO zustehenden Rechte informieren.

 

A. Kontaktinformationen zum Datenschutzbeauftragten gemäss Art. 4 Abs. 7 DSGVO

Bei Fragen betreffend dieser Datenschutzerklärung oder dem Schutz von personenbezogenen Daten bei GASSER PARTNER, nehmen Sie bitte Kontakt mit unserem Datenschutzbeauftragten auf:

GASSER PARTNER Rechtsanwälte
René Saurer
Wuhrstrasse 6
9490 Vaduz
Liechtenstein
Email: datenschutz@gasserpartner.com
Telefon: +423 236 30 80

 

B. Erhebung, Verarbeitung und Verwendung von personenbezogenen Daten

1. Welche Kategorien personenbezogener Daten werden erhoben?

Folgende Kategorien personenbezogener Daten könnten von uns über Sie erhoben werden:

(a) Name und Kontaktdaten sowie Privat- und / oder Geschäftsadresse, Email-Adresse und Telefonnummer;
(b) Identität und biografische Informationen einschliesslich Nationalität, Geburtsdatum, Steuererklärungsdaten, Passdaten und Wohnsitz, aktuelle und ehemalige Arbeitsstelle(n) sowie weitere relevante Informationen zur Erfüllung unserer Beratungstätigkeit;
(c) Informationen betreffend der Vermögenslage wie beispielsweise Einkommen, Ausgaben, Vermögen und Schulden, Informationen betreffend der Herkunft des Vermögens, des Bankkontos und weitere für die Bearbeitung der Zahlung sowie der Betrugsbekämpfung notwendige Informationen;
(d) in begrenztem Umfang Nutzungsdaten, welche wir durch das Aufrufen und den Zugriff auf unser Werbematerial erhalten sowie Ihre Marketingpräferenzen (vgl. Punkt C [Newsletter, Website und Cookies]).

2. Wie werden Ihre personenbezogenen Daten erhoben?

Personenbezogene Daten werden von uns selbst erhoben oder durch unterschiedliche Kanäle von Ihnen an uns mitgeteilt, ausgehend von Informationen, die:

(a) Sie uns bei einem Treffen mitteilen;
(b) Sie uns durch Ihre Organisation, Ihren Vertreter, Ihren Berater, einen Mittelsmann oder durch Ihre Depotbank, mitteilen;
(c) Sie uns bei einem Telefongespräch, per Email oder auf eine andere Form der elektronischen Kommunikation mitteilen;
(d) öffentlich zugänglich sind oder uns durch Dritte mitgeteilt werden, beispielsweise wenn wir einen Background- oder Sorgfaltspflicht-Check vornehmen;
(e) wir durch das Aufrufen und Betrachten unserer Website erhalten (vgl. Punkt C [Newsletters, Website und Cookies]); und / oder
(f) wir auf andere Weise bei der Wahrnehmung unserer Beratungstätigkeit zur Kenntnis nehmen.

3. Auf welcher Grundlage basiert die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und wie werden diese Daten verwendet?

3.1 Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten (um):

(a) Ihnen ein Angebot in Zusammenhang mit unserer Beratungstätigkeit zu unterbreiten (einschliesslich der Durchführung von Background-Checks);
(b) unserer Beratungstätigkeit nachzukommen (einschliesslich juristischer Recherchen und den damit zusammenhängenden Beratungstätigkeiten);
(c) das Geschäfts- oder Mandatsverhältnis zu verwalten (einschliesslich der Rechnungsstellung und der Vermögensverwaltung) und aus Dokumentationsgründen; sowie
(d) für sämtliche anderen Gründe, für die Sie uns personenbezogene Daten mitteilen;
(e) für die in Punkt C enthaltenen Gründe (Newsletter, Website und Cookies);
(f) zur Ausübung und Verteidigung unserer gesetzmässigen Rechte;
(g) zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Pflichten wie den Sorgfaltspflichten nach dem SPG bzw. SPV und anderen zur Bekämpfung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung dienenden Gesetze, Datenschutzgesetze(n), steuerrechtlichen Anzeigepflichten und / oder der Unterstützung von Ermittlungen durch die Polizei und / oder einer anderen dafür zuständige Behörde (bei welcher eine solche Ermittlung durch entsprechende Gesetze gerechtfertigt ist) sowie um gerichtlichen Aufforderungen nachzukommen;
(h) zur Gewährleistung der Sicherheit unseres Systems und Kommunikation; und / oder
(i) aus allgemeinen Sicherheitsgründen und zur Gewährleistung der Sicherheit unserer Mitarbeiter und Besucher.

3.2 Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten aus obengenannten Gründen, sofern einer (oder mehrere) der nachfolgenden berechtigten Gründe zutreffen:

(a) die Verarbeitung ist für die Erfüllung unseres Vertrages notwendig;
(b) die Verarbeitung ist notwendig, damit wir unseren rechtlichen Verpflichtungen nachkommen können;
(c) die Verarbeitung ist zur Wahrung unserer berechtigten Interessen notwendig (einschliesslich Business Development, sofern sie der Verwendung Ihrer Daten zu Zwecken wie diesen nicht widersprochen haben –vgl. Punkt C [Newsletter, Website, Cookies]), ausser Ihre berechtigten Interessen überwiegen den unseren, bspw. durch ein Grundrecht; und / oder
(d) eine ausdrückliche Einwilligung Ihrerseits zur Verwendung der Daten liegt vor.

4. Mit wem können Ihre personenbezogenen Daten geteilt werden?

4.1 Ihre personenbezogenen Daten können geteilt werden mit:

(a) Ihrer Organisation;
(b) Dritten, die uns bei unserer Beratungstätigkeit unterstützen, wie beispielsweise Rechtsanwälte, IT Beauftragte und andere Berater, PR-Beratern, Übersetzer und / oder Boten;
(c) Intermediäre, die wir Ihnen vorstellen;
(d) Drittanbieter, die Geschäftsbeziehungen mit uns pflegen sowie Dienstleistungsanbieter betreffend Dienstleistungen zur Geldwäschereibekämpfung und zu Background-Checks, die Datenverarbeitungsprozesse für uns durchführen, Banken und Versicherungen;
(f) den Gerichten und anderen Behörden im Zusammenhang mit der Wahrnehmung der Verteidigung von gesetzlichen Rechten und Erbringung unserer Beratungstätigkeiten.

5. Wie lange werden Ihre personenbezogenen Daten gespeichert?

5.1. Ihre personenbezogenen Daten werden so lange wie notwendig gespeichert, um den in dieser Datenschutzerklärung definierten Zwecken nachzukommen.

5.2. In einigen Fällen bedeutet das, dass wir Ihre personenbezogenen Daten für den gleich langen Zeitraum speichern müssen, wie Ihre Dokumente oder eine Kopie Ihrer Dokumente. Normalerweise handelt es sich dabei um einen Zeitraum von nicht mehr als 10 Jahren ab dem Ende des relevanten Sachverhalts bzw. Mandatierung der Rechtsberatung.

5.3. Die Speicherung Ihrer Daten für einen längeren als den obengenannten Zeitraum kann angemessen sein, z.B. für die Ausübung oder Verteidigung unserer gesetzlichen Rechte. Liegt kein gesetzlicher Grund für die Speicherung mehr vor, werden wir Ihre personenbezogenen Daten löschen oder, in manchen Fällen, anonymisieren.

 

C. Newsletters, Website und Cookies

1. Newsletter

Wir verwenden Ihre Kontaktdaten um Ihnen (per Post oder elektronisch) unseren Newsletter, Veranstaltungseinladungen und andere per Mail an Sie gerichtete Dienstleistungsangebote zukommen zu lassen. Wir machen dies im berechtigten Interesse der GASSER PARTNER Rechtsanwälte oder mit Ihrer Einwilligung. Sie können sich jedoch jederzeit ohne Nennung von Gründen vom Newsletter abmelden, in dem Sie uns dies durch Email an datenschutz@gasserpartner.com mitteilen.

2. Website

Bei der bloss informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage: Art. 1 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO):
- IP-Adresse
- Datum und Uhrzeit der Anfrage
- Zeitzonenunterschied zur Greenwich-Zeit (GMT)
- Inhalt der Anfrage (spezifische Seite)
- Zugriffsstatus/http-Status Code
- Übertragene Datenmenge bei jedem Besuch
- Website, von der aus die Anfrage ursprünglich gekommen ist
- Browser
- Betriebssystem und dessen Oberfläche
- Sprache und Version der Browser Software

Eine Fehlermeldung auf der Hauptseite wird vom Hosting Provider für die Dauer von 7 Tagen in ‘error logs’ mit dem Datum, der IP-Adresse, der Seite und der Art des Fehlers gespeichert.

3. Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei der Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufliessen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihrem Computer übertragen. Sie dienen dazu, unsere Website insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten.

3.1. Einsatz von Cookies:

a) Unsere Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert wird:

  • Transiente Cookies (dazu b)
  • Persistente Cookies (dazu c)

b) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schliessen. Dazu zählen insbesondere die ‘Session Cookies‘. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schliessen.
c) Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. In unserem Fall handelt es sich um einen Zeitraum von 24 Tagen. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.
d) Sie können Ihre Browser-Einstellungen entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können

3.2. Google Maps

Unsere Website verwendet Google Maps um interaktive Karten anzuzeigen und Wegbeschreibungen zu erstellen.

Bei der Verwendung dieser Website stimmen Sie der Erhebung, Verarbeitung und der Verwendung der gesammelten Daten durch Google, dessen Vertreter oder Drittanbietern zu.

Informationen zum Drittanbieter: Google Maps wird durch Google Inc. 1600 betrieben.

Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die allgemeinen Geschäftsbedingungen betreffend dem Gebrauch von Google Maps finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de de/help/terms maps.html. Detaillierte Informationen sind im Datenschutz Zentrum von google.de verfügbar. Informationen zu Transparenz und Wahlmöglichkeiten sowie Datenschutzbestimmungen finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

Wir verwenden Google Maps um Ihnen unseren Standort mitzuteilen und Ihnen die Möglichkeit zu geben, Ihre Anfahrt zu planen. In den seltenen Fällen, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, ist Google zur Einhaltung des EU-US Privatsphärenschutzes verpflichtet: https://www.privacy-shield.gov/EU-US-Framework.

4. Zusätzliche Funktionen und Angebote auf unserer Website

Neben dem blossen Gebrauch unserer Website zu Informationszwecken, bieten wir Ihnen zudem die Möglichkeit, über diese mit uns in Kontakt zu treten. Hierzu benötigen wir personenbezogene Daten von Ihnen, welche wir dazu verwenden, um Ihre Anfrage zu erledigen.

Sofern weitere Dienstleister für bestimmte Funktionen in unserem Angebot beigezogen werden müssen oder wir Ihre Daten für Werbezwecke verwenden, finden Sie nachfolgend Informationen über die entsprechenden Abläufe. Zudem finden Sie die dort definierten Kriterien für die Festlegung der Dauer der Speicherung.

4.1 Kontakt

Sollten Sie uns online auf unserer Website oder per Email kontaktieren, werden die Informationen (Name, Adresse und / oder Email Adresse) während der Dauer der Verarbeitung und für Anschlussfragen oder bis zum Zeitpunkt Ihres Widerrufs von uns gespeichert. CSL Corporate Services als unser IT Anbieter, speichert darüber hinaus die Email-Adressen der Empfänger / Absender von GASSER PARTNER Rechtsanwälte.

Diese Daten werden gelöscht, sobald die Speicherung nicht länger erforderlich ist oder wir schränken die Verarbeitung ein, sofern eine weitere Speicherung aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten erforderlich ist.

4.2 Bewerbungsunterlagen

Zusätzlich zur persönlichen Kontaktaufnahme, können Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen auch über unserer Website zukommen lassen. Die Daten können uns per Email gesendet werden und werden für eine angemessene Bearbeitungszeit, Folgefragen oder bis zu Ihrem Widerruf bei uns gespeichert.

Diese Daten werden gelöscht, sobald die Speicherung nicht länger erforderlich ist oder beschränkt, sofern eine Speicherung aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten erforderlich ist.

Für allfällige von Ihrem Email-Provider gespeicherte und erhobene Daten wird jede Haftung ausgeschlossen.

 

D. Ihre Rechte

1. Ihnen stehen gegenüber uns nachfolgende Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten zu:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch der Verarbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

2. Sofern Sie der Verarbeitung Ihrer Daten zugestimmt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann formlos an die Adresse von GASSER PARTNER Rechtsanwälte, Wuhrstrasse 6, 9490 Vaduz, Liechtenstein oder per Email an datenschutz@gasserpartner.com erfolgen.

3. Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten versuchen wir alle Interessen zu berücksichtigen, dennoch haben Sie das Recht der Verarbeitung zu widersprechen. Das ist insbesondere dann der Fall, wenn die Verarbeitung für die Erfüllung des Vertrages mit Ihnen nicht erforderlich ist. Sofern Sie der Verarbeitung widersprechen, bitten wir Sie uns den Grund Ihres Widerrufs mitzuteilen. Ist Ihr Widerruf gerechtfertigt, werden wir die Situation prüfen und entweder die Datenverarbeitung beenden, anpassen oder Ihnen die rechtmässigen Gründe mitteilen, aufgrund welcher wir die Datenverarbeitung fortsetzen.

4. Wenn Sie der Meinung sind, dass unsere Datenverarbeitung gegen geltendes Datenschutzrecht verstösst oder Ihr persönliches Recht auf Datenschutz in irgendeiner Weise verletzt wird, haben Sie das Recht, sich an die zuständige Behörde zu wenden. In Liechtenstein ist dies:

Datenschutzstelle
Städtle 38
9490 Vaduz
Liechtenstein

 

E. Datensicherheit

Wir haben entsprechende technische und organisatorische Massnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor unrechtmässigem oder versehentlichem Lesen, Verarbeiten, Gebrauch, Fälschung, Verlust oder Zerstörung getroffen.

Trotz all unserer Anstrengung, können wir jedoch nicht ausschliessen, dass die Informationen, die Sie uns digital zukommen lassen durch andere Personen gelesen oder verwendet werden. Bitte beachten Sie, dass unverschlüsselte Emails, welche Sie per Internet verschicken nicht ausreichend gegen den unrechtmässigen Zugang Dritter geschützt sind. Daher empfehlen wir Ihnen, vertrauliche Informationen mit der Post an uns zu übermitteln.

 

F. Externe Links

Unsere Website enthält Links zu anderen Seiten. Wir übernehmen keine Haftung für externe Links. Ungeachtet der sorgfältigen Überwachung und Kontrolle, haben wir keine Kontrolle über den Inhalt und den Betrieb dieser verlinkten Websites.

 

G. Änderungen der Datenschutzerklärung

Im Fall einer Änderung der Rechtslage bzw. einer Dienstleistung, eines Produkts oder eines Benutzerdienstes, werden wir die Datenschutzerklärung entsprechend anpassen. Sofern die Änderung auch die von Ihnen erteilte Einwilligung betrifft, erfolgen Änderungen nur nach Ihrer vorherigen Zustimmung.